Тел.:+7-903-567-04-43, Mail: sociomas@yandex.ru, Skype: Socioma

 

 

Индивидуальные психологические консультации онлайн  
Социомы стран мира О проекте
Социомы гос.органов РФ Сервисы
Социомы отраслей и рынков РФ Видеоархив
Социомы политических партий РФ Публикации
Социомы социальных групп в РФ Партнеры
Социомы религий в РФ  
Социомы СМИ в РФ  
Социомы Интересов общества РФ Обратная связь

 

 Поиск по порталу

Социома - Библиотека матриц

Для лучшего понимания смысла матриц, на этой странице представлены образцы анализа текстов различной смысловой и эмоциональной направленности.

 О культе личности и его последствиях
Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов.Хрущева Н.С.[1] XX съезду Коммунистической партии Советского Союза
 

 25 февраля 1956 года

 ***Товарищи! В Отчетном докладе Центрального Комитета партии XX съезду, в ряде выступлений делегатов съезда, а также и раньше на Пленумах ЦК КПСС, немало говорилось о культе личности и его вредных последствиях.

После смерти Сталина Центральный Комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения ее в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами, наподобие бога. Этот человек будто бы все знает, все видит, за всех думает, все может сделать; он непогрешим в своих поступках.

Такое понятие о человеке, и, говоря конкретно, о Сталине, культивировалось у нас много лет.

В настоящем докладе не ставится задача дать всестороннюю оценку жизни и деятельности Сталина. О заслугах Сталина еще при его жизни написано вполне достаточное количество книг, брошюр, исследований. Общеизвестна роль Сталина в подготовке и проведении социалистической революции, в гражданской войне, в борьбе за построение социализма в нашей стране. Это всем хорошо известно. Сейчас речь идет о вопросе, имеющем огромное значение и для настоящего и для будущего партии, - речь идет о том, как постепенно складывался культ личности Сталина, который превратился на определенном этапе в источник целого ряда крупнейших и весьма тяжелых извращений партийных принципов, партийной демократии, революционной законности.

В связи с тем, что не все еще представляют себе, к чему на практике приводил культ личности, какой огромный ущерб был причинен нарушением принципа коллективного руководства в партии и сосредоточением необъятной, неограниченной власти в руках одного лица, Центральный Комитет партии считает необходимым доложить XX съезду Коммунистической партии Советского Союза материалы по этому вопросу.
Смотреть полный текст

 

Интерпретация матрицы
Выражено стремление к подавлению и принуждению окружающих, Ситуация отражает нарастание существующих проблем и необходимость их решать самостоятельно без помощи окружающих, Сильный акцент на использование инструментов власти. Заметный акцент на агрессии. Легкий акцент на поиске выгодных покупок и приобретений. Заметный акцент на возможностях принуждения и подавления. Легкий акцент на поиске новых покупателей и рынков, способных увеличить продажи. Заметный акцент на результатах выполняемой деятельности. Легкий акцент на переживании вины и угнетенности. Легкий акцент на переживании восторженности и окрыленности. Заметный акцент на бескомпромиссности и применении силы. Легкий акцент на одиночестве и скорби. Заметный акцент на страхе и незащищенности. Легкий акцент на надвигающейся угрозе. Заметный акцент на чувстве вины.
 
   

 

Счастье  
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго.
Смотреть полный текст
 
Интерпретация матрицы
Выражено стремление к взаимодействию и бмену с окружающими, Ситуация воспринимается как развивающаяся позитивно, Заметный акцент на использование инструментов власти. Легкий акцент на агрессии. Легкий акцент на переживании боли и страданиях. Заметный акцент на поиске возможностей делового выгодного взаимодействия. Легкий акцент на поиске новых покупателей и рынков, способных увеличить продажи. Заметный акцент на результатах выполняемой деятельности. Сильный акцент на переживании вины и угнетенности. Сильный акцент на переживании восторженности и окрыленности. Легкий акцент на одиночестве и скорби. Заметный акцент на страхе и незащищенности. Сильный акцент на переживаемом ощущении угрозы. Заметный акцент на чувстве вины.
 
 
 
 Депрессия  

 Депрессия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей подростков в возрасте от 10 до 15 лет[1]. Общая распространенность депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %[2]. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в юношеском возрасте соответствует и бо?льшая частота суицидов[3].
Смотреть полный текст

 

 
Интерпретация матрицы
Выражено стремление к подавлению и принуждению окружающих, Ситуация отражает нарастание существующих проблем и необходимость их решать самостоятельно без помощи окружающих, Заметный акцент на использование инструментов власти. Заметный акцент на агрессии. Заметный акцент на поиске компенсации существующих трудностей. Заметный акцент на результатах выполняемой деятельности. Сильный акцент на переживании вины и угнетенности. Очень сильный акцент на проявившейся угрозе. Заметный акцент на чувстве вины.