Психологические консультации онлайн О проекте
Социомы гос.органов РФ Презентации
Социомы отраслей и рынков РФ Сервисы
Социомы политических партий РФ Видеоархив
Социомы социальных групп в РФ Публикации
Социомы религий в РФ Партнеры
Социомы СМИ в РФ Социома в СМИ
Социомы Интересов общества РФ  
  Обратная связь
   

 

 Поиск по порталу

О проекте оценки психологического климата в реальном времени

 

Постановка проблемы

Сегодня социальные науки находятся в глубоком методологическом и методическом кризисе, связанным с овладением человечеством новым, ранее неизвестным пространством – виртуальным пространством. Виртуализация жизни ведет, как к широкой инфантилизации с эгоистическим безразличием, так и к жестокой фашизации реальной жизни. Все это вместе порой кардинально меняет или даже полностью обесценивает прежние социальные нормы во всех странах и социальных группах. Их постоянное дробление на мелкие субкультурные общности со временем ведет к формированию квазикультур, извращающих глубинные древние социальные устои. Пример – появление Исламского государства (запрещено на территории РФ) и легкость удаленной вербовки им своих приверженцев в разных странах с использованием средств виртуальной связи.

Прежние подходы мониторинга и систематизации данных, основанные на работе с бумажными носителями и ручной обработке, не могут соответствовать современному стремительному развитию социума. Их классическое использование делает результаты исследований морально устаревшими уже к моменту их публикации, не говоря о технологических подходах, разработанных на основе полученных результатов. Существующее виртуальное пространство формирует новые социальные общности значительно быстрее, чем могут быть получены и обработаны результаты исследований, получаемых даже не с бумажных, а с веб-опросников. 

Все это говорит о том, что необходима принципиально новая методология исследования и методика сбора данных. Методика, способная еще до момента появления новых социальных общностей уже предполагать возможность их существования и оценивать их направленность и динамику развития. 

Создание такой методики на существующих научно-методических и методологических парадигмах невозможно не из-за их необоснованности или неспособности обрабатывать и оперировать массивами больших данных. Каменный век кончился не потому, что закончились камни. 

Нужен принципиально новый инструмент исследования социума, опирающийся на иной способ обобщения. Таким инструментом, на наш взгляд, является социоматический анализ – анализ текущей Социомы (социальной матрицы) социального явления.

 

Идеологема социоматического анализа

В основе социоматического анализа лежит мысль о том, что любые человеческие отношения – это сложный микс четырех базовых ориентиров: ЭГО, ПСИ, ГОС, РОД. Сочетание выраженности этих четырех ориентиров в конкретный момент времени соответствует переживаемой в данный момент конкретной потребности, для решения которой мы постоянно ищем возможности, ресурсы. Желая получить эти ресурсы, мы не можем не обмениваться словами, которые и проявляют наши устремления. Ложь, как маскировка наших желаний возможна всегда, но она всегда ограничена во времени и не может быть вездесущей. Ложь, проявленная в одной сфере жизни, не может так же походить на истину в другой сфере или другом источнике информации. Поэтому, собрав информацию по желаемому направлению из нескольких источников, мы всегда сможем получить объективную картину о состоянии ситуации и характере динамики эмоций и смыслов в этом направлении. Именно поэтому понятия «успех» или «поражение» будут одинаково понимаемы в любом обществе, в любом языке или культуре. Называние конкретного предмета никогда не означает, что человек хочет именно этот предмет. Он всегда выбирает вариацию этого предмета, которую может себе позволить получить от других. Таким образом, произнесенные слова, всегда описывая переживаемое состояние, обязательно предполагают, какие именно ресурсы могут быть востребованы и, с какой напряженностью. При этом, разнообразие словаря ситуации будет говорить о разнообразии желаний.

 

Описание технологии и ее реализации

Максимально кратко суть технологии социоматического анализа состоит в том, чтобы по словам, употребляемым в тексте, описывающем целевую ситуацию/направление, оценить ее текущее эмоционально-смысловое состояние и построить прогноз вероятного ее развития на ближайшую перспективу. Семантика текста оценивается по присутствию в нем слов, относящихся к одной из четырех базовых категорий социальной матрицы (Социомы) и расчета возникающих между категориями отношений. Цель проведения социоматического анализа какой-либо ситуации – получение числовых значений каждой ячейки матрицы для последующего сравнения с обобщенной нормой и создание прогноза на основе такого сравнения.

Главные характеристики технологии

Оцифровка эмоций – возможность оценки представленности в ситуации тех или иных отношений людей и представление их числовых значений. Это позволяет оценивать не только текущую ситуацию, но и объективно (единым инструментом) сравнивать текущее состояние ситуации с ее прежними значениями, а также сравнивать ее с другими похожими ситуациями.

Многонаправленность – социоматический анализ может быть использован в любой области человеческой деятельности, где можно найти тексты, описывающие текущее состояние и отношения между людьми в процессе этой деятельности. Социоматический анализ уже зарекомендовал себя в анализе и прогнозах на валютном и криптовалютном рынках, в области политического анализа и прогноза, оценке личностных отношений, оценке готовности участников ситуаций к радикальным действиям по ее изменению и других направлениях.

Масштабируемость – методика социоматического анализа может быть применена для изучения, как отдельной личности, так и целого региона, страны, континента или Земли с фиксированием текущего психологического климата в различных странах.

Кросс-культурность – так как социоматический анализ опирается на числовое взвешивание отдельных ячеек Социомы, это позволяет сравнивать отдельные ее характеристики между странами.

Полиэтничность и полилингвальность – в настоящий момент Социома пока представлена на русском и арабском языках, что позволяет сравнивать матрицы по отдельным вопросам, преподносимым на русском и на арабском языках. При переводе Социомы на другие языки возникнет возможность сравнения национальных позиций по различным вопросам вне зависимости от субъективизма СМИ, политических, религиозных или иных предпочтений другого источника информации.

Сравнимость результатов из разных источников – социоматический анализ позволяет использовать широкий инструментарий математики для целей социальных исследований. В частности, возможно использование инструментов математического сглаживания, что позволяет нивелировать субъективность источников, получая усредненную картину психологического климата ситуации. Это позволяет вести исследования в областях, ранее плохо доступных для социальных исследования, к примеру, объективно сравнивать психологический и экономический климаты регионов, строить прогнозы по валютным, сырьевым, продуктовым и другим рынкам.

Низкая себестоимость – хорошо отработанный алгоритм и шаблонирование сбора, систематизации и интерпретации получаемой информации позволяет силами одного специально подготовленного человека и его компьютера вести регулярные исследования по очень широкому кругу вопросов. 

Многокритериальность – базовая версия методики содержит около 20 автоматически рассчитываемых наиболее очевидных критериев социальной ситуации. В большинстве исследований этого количества вполне достаточно, чтобы получить общее представление о психологическом климате и выделить критерии, наиболее точно отражающие динамику развития ситуации. Однако, это число критериев не окончательное, и при необходимости для отдельных специальных исследований могут быть созданы новые критерии.

Минимум временных затрат – заранее отобранный перечень источников, описывающих целевую ситуацию и шаблонирование всего процесса от получения первичных данных до создания необходимых итоговых графиков и диаграмм по одной ситуации занимает не более 3 – 5 секунд времени. Автор социоматического анализа ежедневно обрабатывает около 2000 источников информации, затрачивая на получение сводных обобщений около 1 часа в сутки. При этом, добавление новых источников и их обработка практически никак не сказывается на затрачиваемом времени исследования. Добавление 100 новых направлений добавит к времени обработки не более 10 минут.

Низкая требовательность к структурированности текста - отсутствие необходимости учитывать языковые правила сочетания и согласования слов между собой.

Расширяемость – социоматический анализ – не застывший метод исследований. Каждое новое исследование, ставя новые задачи, требует внесения дополнений в существующий тезаурус, что ведет к постоянному расширению возможностей технологии. К примеру, первоначально разработанная Социома на русском языке легко может быть переведена на любой язык мира. Главное требование к переводу будет состоять в качестве знания переводчиком языка перевода – он должен быть носителем культуры, на язык которой он переводит Социому.

Отстраненность - отсутствие прямого взаимодействия с ситуацией и ее участниками.

Отсроченность – социоматический анализ легко может быть использован для ретроспективных исследований, где в качестве объектов берутся оригинальные тексты ситуаций прошлых лет.

 

Технологическое ноу-хау

Ноу-хау технологии социоматического анализа состоит в собственном оригинальном алгоритме смысловой группировки слов по психологическим кластерам и распределении этих кластеров на матрице в зависимости от описываемого каждым кластером типа психологических отношений.

 

Существующие классические методики и близкие технологии 

Социоматический анализ не отрицает, а при необходимости предполагает возможность параллельного использования вместе с ним любого арсенала классических методов социальных исследований. Такое сочетание может значительно повысить эффективность проводимых исследовательских работ.

Ниже представлены некоторые наиболее распространенные сегодня методы и технологии социологических и социально-психологических исследований. Ни один из представленных методов не может нести в себе главных характеристик социоматического анализа.

1. Метод опроса – прямой диалог между респондентом и интервьюером по заранее созданному плану и необходимой формулировкой вопросов, где получаемые ответы фиксируются в специальном протоколе исследования.

2. Метод наблюдения – целенаправленное комплексное восприятие ситуации с фиксированием особенностей ее динамики в специальном протоколе наблюдения.

3. Семантический анализ – определение смысловых (семантических) отношений между словами для определения семантического поля и семантического ядра выбранного текста.

4. Социометрия – методика исследования межличностных связей и отношений в группе. Социометрия используется для выявления лидеров и изгоев в группе, оценки постоянства и глубины отношений между участниками группы.

5. Интент-анализ – метод оценки намерений (интенций, целей) говорящего по произносимой им речи, используемым в ней смысловых единиц, интонаций, пауз, других смысловых акцентов.

6. Контент-анализ – стандартная методика исследования в области общественных наук, предметом анализа которой является содержание текстовых массивов и продуктов коммуникативной корреспонденции.

7. Экспертные оценки - процедура получения оценки проблемы на основе мнения специалистов (экспертов) с целью последующего принятия решения (выбора).

 

Области применения

Социоматический анализ может быть испаользован в самых разных областях человеческой деятельности:

1. Государственное и региональное управление – проведенные исследования показывают наличие постоянных как положительных так и отрицательных корреляций различных коэффициентов социальных матриц регионов России с их макроэкономическими показателями: рождаемость, смертность, уровень ВРП, объемы внешней и внутренней торговли и многими другими.

2. Безопасность – разработанная технология сбора и анализа данных в социоматическом анализе позволяет удаленно собирать и анализировать большие объемы информации, размещаемой в социальных сетях, СМИ, на различных сайтах и других источниках для постоянного мониторинга степени их радикализма и пропаганде социально не одобряемых или опасных форм общественного поведения. При этом, социоматический анализ не нарушает ни одного законодательного акта о защите персональных данных, частных интересов других вопросов личной жизни граждан или социальных групп.

3. Биржевая торговля и валютное прогнозирование. Начиная с 2014 года, ведется постоянный анализ динамики курсов рубля РФ по отношению к доллару США и Евро. За этот период удалось выявить закономерные зависимости изменения динамики курсов от состояния психологического климата рынков. В частности, по результатам исследования было замечено, что спрогнозировать обвал рубля, произошедший в январе 2015 года, можно было минимум за 3 месяца до произошедших событий. Также были выявлены закономерности и по другим рынкам (нефть, золото). Был выделен коэффициент рыночной самостоятельности, отражающий зависимость текущей рыночной ситуации по тому или иному продукту от возможностей административного влияния на его психологический климат.

4. Кадровый отбор. На основе технологии социоматического анализа был разработан собственный алгоритм кадрового отбора по 10 наиболее востребованным вакансиям любого предприятия. Разработанный алгоритм позволяет практически мгновенно оценить целесообразность выбора кандидата по его резюме на ту или иную вакансию, используя непосредственное прочтение самого резюме только при необходимости уточнения возможных спорных вопросов в сравнении с другими резюме. Число возможных вакансий не ограничено.

 

Партнерство

В 2017 году, технология социоматического анализа была представлена на кафедре психологии РГСУ, руководству РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейна). С этими организациями были установлены партнерские отношения, позволившие привлечь к совместным исследованиям дипломников РГСУ (была защищена магистерская диссертация, оценивающая валидность метода по отношению к существующим классическим методикам психологического анализа). Заведующей кафедрой психологии РГСУ, профессором Петровой Е.А. и руководством РАКИБ в лице вице-президента по информационной безопасности РАКИБ Бражниковым А.Е. была выражена большая заинтересованность в возможностях социоматического анализа.

 

Ограничения использования технологии социоматического анализа

Социоматический анализ может быть использован для анализа художественных или образных текстов. Однако, в этом случае полученные данные будут нуждаться в дополнительных проверках другими методиками. Названное ограничение связано с тем, что богатство русского языка определяется не только большим количеством слов синонимов, но и возможностью передать необходимый смысл даже словами, первоначально противоположными по смыслу – антонимами. При этом, такой стиль общения в русском языке не только уточняет, но и делает передаваемый смысл особенно ярким. К примеру, некоторые особенно острые психологические ситуации в простой речи не могут не использовать нецензурную брань, что с одной стороны может казаться противоречащим здравой логике, но оказывается более ярким и точным для понимания говорящими людьми. Другим примером может служить частая омономичность русского языка, где слова с одинаковым написанием могут означать противоположные по контексту речи вещи. Выражения «Пойти по мИру» и «Пойти пО миру» - имеют два принципиально разных смысла. 

В социоматическом анализе ограничения, связанные с необходимостью включения образных текстов легко компенсируются расширением списка первоисточников, описывающих ситуацию. Неточность, образность или искаженность одного из текстов будет восполнена более точными описаниями этой ситуации из десятка других текстов, описывающих эту же ситуацию.

Скачать полный текст Описания социоматического анализа

>


 

Тренинги по макропсихологии